Friday, October 14, 2011

curry leaves



करी पत्ता या मीठा नीम हमारे देश में बहुत इस्तेमाल होता  है . साम्बर और उपमा की कल्पना तो इसके बिना की ही नहीं जा सकती . अगर मधुमेह (sugar) की बीमारी हो तो इसकी पत्तियों का पावडर 3-4 ग्राम की मात्रा में सवेरे शाम लें . पेट दर्द या अफारा हो तो 2-3 ग्राम पत्तों का काढ़ा 400 ग्राम में पकाकर बनायें . अपच हो तो 1-2 ग्राम पत्तों को पानी उबालकर चाय की तरह पीयो . 
  पेट में कीड़े हों तो इसके सूखे पत्तों का पावडर 2-3 ग्राम सवेरे खाली पेट लें . अगर फुंसी हों तो इसके पत्तों को पीसकर पेस्ट की तरह लगायें . कहीं घाव हो गया है तो इसके पत्ते उबालकर उस पानी से घाव को धो लें . चेहरे का सौन्दर्य बढ़ाना हो तो इसके पत्तों का पेस्ट चेहरे पर लगायें . 
     Acidity या ulcer होने पर इसके पत्तों का 3-4 ग्राम रस एक कप पानी  में मिलाकर सवेरे शाम लें . खुजली या दाने होने पर इसकी जड़ की छाल को घिसकर लगायें .

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